Каждый день я вижу на входе в корпус, в коридоре и в аудиториях много самых разных молодых людей – наших студентов. Они не похожи друг на друга, по-разному одеты, у каждого свои жесты, мимика, наконец, свой неповторимый лексикон. Объединяет их одно – учеба в КИУ. Но насколько это их сближает, трудно сказать.
Завесу приоткрывает изучение записей, оставляемых в социальных сетях. К сожалению, анонимность снимает многие запреты, накладываемые воспитанием, традициями и культурой в целом. Да, к великому сожалению безнаказанность позволяет не ограничивать себя в выражениях, фривольных описаниях.
В то же время приятно видеть, что, в общем-то, наши студенты в большинстве своем добрые, веселые и романтичные молодые люди. В сети находят свой выход их чувства и, конечно, в первую очередь – это любовь. Молодость есть молодость!
Казалось бы, записи в сетях делаются абсолютно свободно, но все же остается ощущение некой позы, надуманности того, что сочиняется по вечерам в ночной тиши. Все-таки каждому хочется выглядеть лучше или значительней и умней. Даже на условиях полной анонимности.
Обычно в такие моменты обостряется чувство одиночества и потому основной мотив – желание найти родственную душу. А чей-то случайный взгляд рождает надежду: может это именно тот, кто мне нужен? Очень много переживаний по поводу того, что кто-то кому-то нравится. Вопрос – как познакомиться, как сделать первый шаг. Резкий контраст – агрессивные предупреждения соперникам: не смей к нему (к ней) подходить – он (она) мой (моя).
Весьма полезно порыться в этих записях нашим коллегам. Можно узнать массу совершенно неожиданных вещей. Вроде бы безобидное наше опоздание на 15 минут достаточно жестко комментируется студентами. И уж совсем недопустимо, что преподаватель не пришел на первую пару в субботу. Правда, это было не у нас в вузе – в субботу у нас нет занятий. Но запись студентки вызывает неловкое чувство – она действительно лучше бы поспала в это время.
Настоящим открытием для меня стало, что многие скучали на каникулах и считали дни до начала учебы. Знаете, это вселяет надежду, что не все у нас так плохо в стране с образованием. Самое главное – есть желание учиться и осознание, что все в руках самих студентов.
Очень понравился весьма прагматичный подход девушки, поневоле оставшейся в родном городе и теперь осознающей, что это был верный шаг. Жить дома, вовремя питаться, тоже много значит в сравнении с тем, что кому-то жить приходится порой впроголодь вдали от родных.
Сотни заметок в сети выстраивают в общем-то нормальную картину. Мир не стал ни хуже, ни лучше. Он просто другой, технически более сложный, но по-человечески все тот же. И наше молодое поколение живет теми же самыми мыслями, мечтами и надеждами, что и мы двадцать-тридцать лет назад.
Ержан Адильгазинов, ректор
Опубликовано в газете «Инновация-болашак» № 72, наурыз 2014 г.